最新訊息 桃園誼聯汽車保修中心|桃園汽車保養|桃園輪胎更換歡迎來電洽詢,竭誠為您服務

5-1 (780×40) 5-2 (780×214)

★ 汽車引擎水箱防鏽液更換的注意事項

引擎散熱水箱要該加何種水? 添加過濾過純水或蒸餾水。因為添加未過濾自來水、地下水及礦泉水在遇熱後,很容易產生結晶體、礦物質及石灰質、水垢,因為這些雜質會造成水箱散熱管阻塞,增加水泵浦的負擔,降低水箱散熱效果。

 
水箱精濃度的添加量 一般而言,水箱添加水箱精濃度都在33%至50%是最合適的,每次進廠保養時,量一下濃度,是否在33%以上,如果沒有,就請趕快補足一點水箱精。一般市售水箱精有稀釋液與原液兩種產品,稀釋液濃度大約在33%至50%之間可直接使用,這時千萬別再加水稀釋,會導致水箱精濃度不足。
稀釋液型的水箱精屬補充用途,無法將引擎比例調至33%-50%內才更換不久的水箱精濃度明顯不足,只有20%以下散熱及潤滑防鏽效果大打折扣

5-4 (780×238)

水箱精的成分與純度 水箱精的主要成分為乙二醇及各式添加劑。乙二醇就占90%以上。 乙二醇為透明無色無臭、液態粘稠狀,摸起來會有滑熱感,水溶性、於在常溫下不易揮發。
添加劑部分,主要有腐蝕抑制劑、消泡劑、防銹劑、抑制酸化劑等,這些添加劑可以輔助乙二醇不足處,並提高水箱精之整體效能。 如果水箱精含水量較高時,PH酸鹼值就會降下來,摸起來的微熱感及滑膩感就會不明顯,這也是判斷水箱精箱精的濃度方式之一。
另乙二醇本身是透明無色的,那為什麼水箱精會有顏色呢? 這些顏色是製造商添加的色素,一般都是添加螢光綠或紅色,目的是幫助車主或技師打開螢光燈,找尋及判斷有無漏水的問題發生。但相對有螢光劑成份的水箱精容易造成液體酸化問題,目前只有歐系品牌的水箱不含螢光劑
水箱精之水性與油性之區分 水箱精的主要成分為乙二醇,而乙二醇具有親水性、親脂性及介面活化劑的特性,所以溶於水。而油性水箱精與水性水箱精的區別就是在於含水量的多寡。 油性水箱精純度(濃度)高達95%以上,含水量低於5%,摸起來會比較滑熱。
水性水箱精純度(濃度)低於50%,而含水量則高於50%,所以摸起來就比較不那麼滑熱。而市面上就有販售一般濃縮水箱精及預混式水箱精兩種,濃縮純液水箱精,我們可稱之為油性水箱精,在使用時必需要另外加水,讓水箱水達到合適的濃度使用。
而預混式水箱精 Ready to use (Do not add water),就是不必加水、可直接使用,我們可稱之為水性水箱精。所以消費者在選購時可要稍微留意一下喔,別買到添加色素的水箱精
水箱精更換時機 水箱精以 20,000 公里或一年更換一次最佳,可避免氧化物,水垢,水鏽形成達到預防保養目的,更換前也必需檢查副水箱是否沒水並同步一起更換,水箱整個系統是否有洩漏或破損,還有檢查水管是否老化硬化等等。 而平時如出現水溫及引擎溫度過高,亦是有可能是水箱冷郤系統出了問題。
沒有正確的保養方式很容易造成下列這些問題,只要在水道內的零件生鏽都跑不掉

水箱水更換方式 建議採用過濾過的純水-採循環替換清洗,但清洗過程節溫器會關閉,無法大偱環更換,建議拆下節溫器或小循環管路來達到完全更換,此時引擎內部會只剩下純水,再添加濃縮純液的水箱精調至35%-50%的濃度需求